彩虹计划”助推学风建设 “分类导航”创新培养模式


作者:  时间:2017/04/18  点击:[]

 

彩虹计划”助推学风建设“分类导航”创新培养模式

       —管理学院召开学风建设年动员大会暨本科分类培养模式改革启动大会

 

 为进一步贯彻学校学风建设年动员大会的相关精神,将学风建设的“六进”活动落在实处,积极引导学生“爱学习,会学习”,促进学生“长才干,懂担当”,417日下午,管理学院在学生活动中心召开学风建设年动员大会暨本科分类培养模式改革启动大会。党委宣传部,研究生院,教务处,学生处,招就处,发展规划处,对外联络与合作办公室,校团委的相关领导,学院党政领导以及管理学院全体教师、大二、大三全体学生参加会议。

   管理学院副院长代应详细介绍了管理学院学风建设年活动实施方案,即“彩虹计划”。他结合学院最近开展的学情调研分析了当前学风建设取得的成绩和不足,指出部分同学在学习上仍然存在动力不足、习惯不良、方法欠缺等问题,“彩虹计划”有助于进一步在全体管理学子中营造“博学 好问 慎思 笃行”的优良学风。他从“研、督、促、培、讲、赛、评”七个方面,也即“学情调研、学风督导、以教促学、分类培养、鸿鹄讲坛、系列竞赛、评优评先”等七个方面对 “彩虹计划”主要措施进行了解读。

随后,人力资源管理系主任谭健伟从总体目标、基本原则、整体推进举措三个方面对本科分类培养模式进行了介绍。他讲到,管理学院将以生涯发展理念为指导,在充分考虑学生的个人特质、家庭背景和社会需要等因素的基础上,将学生分成应用型人才(就业)、研究型人才(考研)、国际型人才(出国)、创业型人才(创业),建立相应的虚拟班级进行“分类导航”,配备指导老师,开展学生感兴趣的课程活动。他还指出,分类培养模式是一个资源整合平台,将课内课外、线上线下、校内校外的多种教育资源整合,形成合力,系统化地提升不同类型学生的相应能力。

市场营销系教师李巍作为教师代表在会上发言。他说到,学风本质上是态度的问题,人生态度、生活态度、学习态度的差异往往导致人生境遇的不同。结合自己的学习成长经历,他向同学们提出了三个倡议:让“仪式感”回归大学课堂、让“读书与实践”充实学生活、让“诗与远方”成为大学信仰。已考取中国人民大学研究生、2013级土地资源管理专业何宇轩同学作为学生代表发言,他结合自己考研的经历建议同学们早做准备,早做规划,勤奋努力,持之以恒。赴美国访学的一等奖学金获得者、曾参加美国加州州立大学萨克拉门托分校交换学习的2014级汪莹同学与同学们分享了自己克服重重困难前往美国参加交换学习的故事,她说,“比你优秀的人不可怕,可怕的是比你优秀的人比你更努力”,并号召同学们敢有梦想,敢于实践,敢去拼搏。

大会为获得“亿联学习风尚班级”称号、“鸿鹄英才”称号以及“优秀学生导学”的班级和同学颁发荣誉证书,为“鸿鹄英才”导师代表颁发聘书。

最后,管理学院党总支书记周娜作动员讲话。她从教师和学生两个层面对进一步加强学风建设提出建议和希望。教师层面,一是希望全体教师进一步加强教书育人的责任感和使命感,二是希望全体教师能积极探索管理育人的新路径、新方法,三是希望全体教师能积极投身到全员参与服务育人的行动中来。学生层面,一是希望同学们培养自我教育、自我管理、自我约束的主人公意识,二是希望同学们树立远大的理想追求,志存高远,脚踏实地,三是希望同学们要有更自觉的行动,在青春奋斗的实践中增长见识、砥砺品质、强化本领。

                       
                      管理学院召开学风建设年动员大会暨本科分类培养模式改革启动大会

                       
                     管理学院党总支书记周娜作动员讲话

                       
                       管理学院副院长代应介绍学风建设年活动实施方案

                       
                      师生代表发言